type='html'>
Resep udang bakar bumbu makasar, boleh juga nih kita coba memasaknya. Mungkin kalau udang digoreng sudah biasa, tapi kalau udang yang dibakar dengan bumbu khas makasar akan membuat udang yang kita masak sangat berbeda. Rasa pedas manis gurih dari udang bakar ini semakin menjadi favorit keluarga kita. Kandungan Kalori Per Potong : 290 kkal / porsi jadi sangat pas jika sering menghidangkannya untuk keluarga kita. Resep ini dikutip dari femina.... so jangan ragu untuk mencoba resepnya. Yuuuk kita siapkan bahan-bahannya.
Bahan utama:
Cara membuat:
- 12 buah udang pancet besar, bersihkan, belah perutnya hingga melebar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 3 sdm air panas
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut
- 5 buah cabai merah keriting
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica butiran
- 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
- 8 buah belimbing wuluh, iris melintang tipis
- 100 g kacang tanah sangrai
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ¼ sdt terasi
Cara membuat:
- Cara memasak Sambal asam: Rebus santan bersama bumbu halus (2) untuk sambal asam, aduk rata hingga mendidih. Tambahkan belimbing, aduk kembali hingga rata dan santan mengering, angkat. lalu sisihkan.
- Kemudian lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam hingga benar-benar rata, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit, sisihkan.
- Campur kecap, minyak, air panas, dan bumbu halus, aduk rata.
- Olesi udang dengan campuran bumbu hingga rata, diamkan selama kurang lebih selama 10 menit.
- Untuk mendapatkan rasa yang khas panggang udang di atas arang bara api sambil sesekali dioles bumbu hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal asam dan nasi putih hangat pulen.
- Untuk 6 porsi.